TIARAP!!!: Leadership Camp for Good Characters

Pernah nonton Base Camp di TV swasta kita? atau Boot Camp di negara luar sana?

Ini program rutin annually di sekolah kami #isvillJHSplus untuk para murid baru (kelas 7) dan kelas 8. Mereka harus dipersiapkan untuk menjadi siswa dengan kepemimpinan yang mantap dan karakter-karakter pendukung yang positif.  Seperti acara TV show tadi, acara LDK atau Basic Leadership Camp 2012 ini tak jauh seperti acara tersebut.

Rabu 17 Oktober 2012. 06.30 WIB, para murid beserta guru-gurunya mulai berdatangan di depan sekolah. Satu persatu membawa tas berisi pakaian ganti, makanan dan segala persiapan selama 2 hari. Kami sebernarnya kumpul di spot depan lapangan futsal Sigma, namun karena harus ada pengarahan dan serah terima, maka mereka harus pindah ke lapangan depan sekolah sekaligus menungu tronton Arhanud datang.

Wajah-wajah mereka penuh keceriaan (sebelumnya sih…). Baris per-kelas siswa dan siswi. Pak Sri mulai memberi arahan, Bu Ida mulai mengabsen satu persatu, Pa Wasis mulai mendokumentasikan, Saya belum jelas ngapain.. hhee.. pak muhasin membuka acara LDK 2012 dan Pak Sudibyo (Arhanud) ikut membuka. Serah terima sudah dilangsungkan dengan menggaet satu murid munggil nan tangguh bernama Reynaldi kels 7.6.

Rombongan dibagi lagi menjadi 2 kelompok, keompok pertama yang hampir berjumlah 80-an siswa berangkat menggunakan Tronton (truk TNI) ke kampung Gunung Batu Desa Pagedangan, kira-kira 6 KM dari sekolah.

Rombongan sisanya berangkat langsung menuju Arhanud dengan dua kali angkut (jumlah pesertannya ) . Saya ngikut pergi ke Gunung Batu sana.. jadi belum tau persis mereka diapain.. hehe.. TIARAP!!

Barang Baksos dikumpulkan melalului sekolah berupa MIE instant hampir satu mobil bak, dan baju layak pakai hampir satu bak juga, sisanya 2 karung sepatu/sandal, 1 karung tas dan 2 karung buku.

Setelah hampir 40 menit perjalanan dengan jalan seperti goyang triomacan, kami pun mendarat di lapangan Gunung Batu. Mereka disambut ratusan masyarakat. dilihat dari letak geografisnya, daerah mereka lumayan gersang dan katanya baru seminggu yang lalu angin puting beliung merusak sebagian perumahan mereka.

Tenda didirikan, barang dijajakan kemudian murid2 di bagi tugas sebagai penjaga voucher, penjual barang, dan penjaga barang, ada juga yang jadi pedagang keliling serta Bu iDa sebagai bendahara pengumpul uang hasil penjualan voucher. 1 vocher dihargai Rp.2000 untuk semua barang termasuk Mie instant berisi 5 bungkus. Pakaian yang dijajakan benar2 layak pakai dan keren2, termasuk saya kepincut 1 sepatu merk play boy (di toko mahhal abis tuh..), tapi karena itu untuk baksos akhirnya kejual juga.

Drop barang mulai pukul 09.00 sampe jam 11.30 dengan hasil penjualan sebesar Dua Juta lebih… Hasil penjualan tu diberikan pada ketua kampung tersebut untuk dikelola sebagai kepentingan masyarakat seperti Masjid dan Panti Asuhan. Mudah2an barokah. Dan keringat, tenaga, sumbangan murid2 SMP Plus Islamic Village semoga diterima Allah sebagai amal kebaikan. Amiiinnn

This slideshow requires JavaScript.

Perjalan berlanjut, 3 truk tronton datang tepat waktu, barang yang tersisa di gratiskan. Mereka bergabung dengan ratusan murid yang sudah menunggu di base camp.

Kakak-kakak Tentara mulai teriak-teriak (cumunguddh Kakaaaak!!!) Mereka mengumpulkan semua peserta LDK. Di bariskan dan diberi suprise TIARAP!! hehe… kemudian dibariskan ke mesejid  dengan rapih. tidak hanya barisan, tapi sepatu mereka pun harus baris…

Setelah kembali ke base camp, mereka makan siang bersama di lapangan. Uniknya, yang cengeng-cengeng udah mulai keliatan mukanya. mereka harus menghabiskan nasi kotak berisi ayam crispy dan sayur. Sebelumnya, mereka diberilagi hadiah istimewa berupa TIARAP dan teriakan2 ala militer… Suka gak suka harus tetap habis… sehabis makan diberi lagi pencuci mulut supaya gak protes ; TIARAP!!

Sekitar jam 13.00 mereka dibariskan dan dibagi 5 kelompok untuk mengikuti arahan Tentara. Diarahkan ke beberapa pos untuk mengikuti PBB (pelatihan baris berbaris), Game, Flying fox, Menyebrang Kolam khas Arhanud yang wangi dan teriak2 “kekuatan…. limalima…” hingga pukul 16.00.

Disana menemukan air putih saja seperti di gurun pasir. Minum Air  harus baris, gak pake gelas bersih seperti dirumah masing-masing. kalo kata salah satu tweeps kita…

@AbdRahmanArif Di sana tuh air putih aja kayak harta yg terpendam di dalam perut bumi selama jutaan tahun #LDKISVILLJHS

@Reynald_CR7 RT bray “@GalihWidy: Sekarang aja gua minum ampe kembung bisa, pas kemaren ldk minum aja kayak harta terpendam… #LDKISVILLJHS

@djacintawrr: cuma pas #LDKISVILLJHS air putih itu jadi minuman paling berhargaa!!

@safirawrrr Kamu semua! Bikin empat banjar! Hitungan ke lima sudah bikin 4 banjar 1 2 belomseleseceritanya. Tiarap kamu tiarap! #LDKISVILLJHS
Hari mulai tampak gelap, mereka digiring lagi untuk mandi sore. dibariskan.

-to be continued-

Advertisements
Tagged , , ,

One thought on “TIARAP!!!: Leadership Camp for Good Characters

  1. zukhruf says:

    Hahahaha ….

COMENT PLEASE!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

stevarandalia

manusia pembelajar

infinitelyprecious

recollection of moments, toughts, and memories

classyoo

This WordPress.com site is the bee's knees

PineapplePoetry

A great WordPress.com site

Journey_of_Mind

sekadar mikrohistori

%d bloggers like this: